Menu+

Restauración Estudio Modernista COS Arquitectos

Restauración del Estudio Modernista COS Arquitectos – Jaén (2015-2016)

 

La restauración de nuestro Estudio Modernista – COS Arquitectos Jaén, plantea el reto de devolver a este inmueble el “lujo” de los años ’20 con nuevos aires del siglo XXI. Una de las pocas muestras de arquitectura modernista que sobreviven en el centro de la capital jienense.

Su ubicación en la calle Bernabé Soriano lo convierte en un inmueble protagonista en su centro histórico.

La propuesta pasa de un espacio oscuro y con una distribución desfasada a otro moderno y vibrante donde desarrollar los usos propios del Siglo XXI.

El inmueble objeto de reforma presentaba importantes déficits de funcionalidad y deterioro estético. Por ejemplo, su pasillo discurría por una longitud de 32m lineales y su cocina era la habitación más alejada del acceso al inmueble. Por tanto, se proyecta crear un Estudio de arquitectura y una vivienda de lujo anexa (independientes pero unidas). Para ello se plantea mantener y buscar elementos que devuelvan la esencia Modernista de los años ’20 a la vez que conseguir un alto confort y estética interior. Acorde a los orígenes de la edificación y a los cánones actuales de viviendas de alta gama en la calle de mayor postín de la ciudad.

 

Puntos a remarcar en el proceso de Restauración:

En primer lugar conseguir 2 espacios de usos y accesos diferentes: Estudio y Vivienda.

Especialmente relevante es la conservación y puesta en valor de elementos arquitectónicos considerados valiosos:

– Suelos de Baldosa Hidráulica: conservar los existentes y colocar en espacios sin ellos y poder mantener la estética del desgaste del tiempo.

– Sustitución de la  Cubierta de PVC ondulado por plexiglás de altas prestaciones y luminosidad. Sobre una estructura a 4 aguas con pináculo central elevado para favorecer la ventilación creando efecto chimenea e invernadero.

– Restauración de Carpinterías Originales: Puertas y ventanas en decapé francés.

– Restaurar carpintería de Patio Modernista con tecnología 3D y acabado en decapé francés.

Restaurar baranda de forja con tecnología 3D.

– Sustitución de los vidrios existentes.

En el patio: Se mantiene una continuidad con los vidrios catedral que colindan con el inmueble vecino.

Enfrentados los vidrios al ácido dan privacidad a la vivienda, mientras desde la entrada los transparentes exponen el patio y el Estudio.

Por lo tanto en el resto del Inmueble usaremos vidrios transparentes y al ácido dependiendo del fin.

Conseguir 3 baños y un aseo + Cocina. Partiendo de 1 baño y una cocina.

Sustitución de Instalaciones: Electricidad también agua fría y Agua caliente Sanitaria e instalación de Saneamiento.

Establecer un Sistema bioclimático de circulaciones de Aire a través de los 4 patios y la fachada del inmueble.

Además de una instalación  de calefacción por emisores térmicos cerámicos.

Eliminar todos los falsos techos rebajados existentes.

Armonizar el alzado mayor del salón con una falsa ventana simétrica a la existente.

Tratamiento en paredes para regularizar los planos mediante lijado a mano.

Marcado de la huella Arquitectónica, mediante piezas de mármol reseñando  tabiques originales además de mantener la marca  en los techos del rebaje de la antigua distribución.

Finalmente el proyecto de Decoración e Interiorismo en todo el inmueble.

A continuación os dejamos la presentación que había el día de la inauguración del nuevo estudio: