Menu+

Vivienda contemporánea Baeza

Vivienda contemporánea entre medianeras en Baeza – Jaén (2.018-2.019)

Esta vivienda contemporánea entre medianeras situada en Baeza se ubica en un nuevo barrio residencial de expansión del municipio patrimonio de la humanidad por la Unesco. La calle de la parcela es llana y  no presenta grandes características orográficas. La cota +0 es continua de la acera al solar. Reseñable es que actualmente en frente hay un olivar sin fin, como no puede ser de otra manera en esta tierra. La fachada principal tiene orientación noroeste y el patio trasero sureste.

La morfología exterior atiende a los “edificios caja” contemporáneos, en inglés denominada la corriente “BOXES”. A estas formas se les dota de un carácter mediterráneo con su acabado blanco. Otro ingrediente es el movimiento generado por el desplazamiento de sus volúmenes con respecto a la línea de fachada. Los huecos no atienden a simetrías, ni a rigidez formal. Aunque la fachada está cuidadosamente compuesta para compensar pesos visuales y generar una imagen de máquina para habitar, tan buscada en nuestros proyectos desde el estudio COS Arquitectos.

 

 

El proyecto tiene una importante limitación edificatoria por lo que se apuesta por incluir un amplio sótano. Éste alberga el garaje y espacios de almacenaje. Se puede apreciar los huecos bajos en fachada ejecutados para dar luz y ventilación a estos espacios.

Programa:
El programa de necesidades se distribuye en 2 plantas. Siendo la baja a cota + 1,05m donde distribuimos todos los usos propios del día. Serían: hall de acceso, lavandería, amplia cocina con office, salón, comedor, baño completo y un cuarto de invitados. Además en este nivel se incluyen al exterior una terraza con piscina, zona de barbacoa con barra de bar y cenador con sofás cubiertos por el vuelo que corresponde al dormitorio de cadetes. A través de una escalera en U (concebida para poder albergar un ascensor en su centro) nos desplazamos en la vertical dentro del inmueble.

El gran lucernario en fachada derrama la luz sobre la escalera y la zona de Biblioteca/Estudio generado en el desembarco de planta 1. Enmarca el paisaje de olivar a través de unos vidrios tintados ahumados que no dejan ver el interior de la vivienda. Dotando al aspecto externo de un cariz tecnológico que ya te hace imaginar que los materiales usados no son los más tradicionales.

En planta 1, se dibujan los usos nocturnos; el dormitorio de cadetes con su baño y terraza privada (vistas a fachada), más el dormitorio principal con su baño, terraza (vistas a la piscina) y un generoso vestidor iluminado por una claraboya cenital.

Estilo:
Las influencias de esta vivienda contemporánea van desde el movimiento moderno, al racionalismo, el minimalismo o las formas severas y regulares de Louis Khan.