Menu+

Vivienda colectiva Ribera del Monachil

C/ Ribera del Monachil s/n – Granada 2.010

Este proyecto de vivienda colectiva se ancla al río Monachil, en el actual Campus de la Salud de Granada y desde éste crece en densidad edificatoria, girando para amoldarse al viario urbano.

La tipología de vivienda propuesta es Dúplex en altura con espacios abiertos y terrazas privadas en todos ellos. El edificio como objeto urbano configura espacios muy interesantes: Junto al río crea una plaza sobre elevada con álamos blancos que en planta baja junto a los pilares crean el efecto de bosque de ribera ”choperas” en esta zona. A partir de aquí los corredores te llevan hacia el otro extremo donde se sitúa un solárium / jardín elevado / mirador que cierra el conjunto.

Cabe destacar el espacio central entre las 2 bandas edificatorias, que generan bajos comerciales y aparcamientos protegidos de un excesivo soleamiento en esta zona llana de la ciudad. Además crean un inicio de paseo amable para unir al circuito natural del río.

Un ejemplo de arquitectura residencial sin ambiciones económicas ni cortapisas de especulaciones inmobiliarias y sí de bienestar y confort en la célula de habitabilidad esencial que es la vivienda. Además de sensible a la creación de un modelo urbano de crecimiento sostenible sin viviendas adosadas de baja densidad que extienden sin medida los límites de la ciudad, invadiendo cada vez más el espacio natural. Sin dejar de lado las comodidades más exigentes para habitantes del siglo XXI.

Este proyecto se hizo en colaboración con:

  • Miguel Aranda
  • Ildefonso Carmona
  • Julio Muñoz