Menu+

Rehabilitación Vivienda Lora

Castil de Campos – Córdoba (2013 – 2014)

El proyecto consiste en la rehabilitación de una antigua casa familiar. De forma y distribución irregulares debido a las numerosas intervenciones a lo largo de los años. La vivienda tiene la fachada orientada completamente al norte, medianeras a los lados y un pequeño patio trasero.(con huerto a un nivel superior).

La propuesta simplifica la distribución y los recorridos de la vivienda simplemente cambiando la actual e introduciendo la escalera.

rehabilitacion2-01

En planta baja se elimina la antigua tabiquería creando un espacio único y fluido. Dando privacidad con la entrada lateral y llevando los usos complementarios (aseo, cocina, dormitorio y despacho) a la periferia de la distribución. Girando todos en torno al espacio de estar principal.

La planta 1ª se configura como un espacio común (biblioteca, zona de juegos…) y el corredor que da acceso al baño y los dormitorios.

El elemento principal de la propuesta es la escalera, que se concibe como un nuevo cuerpo del edificio. Esta se adosa a él y lo complementa. Este volumen es la unión de la vivienda, de la planta baja con la primera, como de la casa con el patio y el huerto superior. De este modo se consigue relacionar la casa con los espacios abiertos sin romper el gran muro de carga que cualifica bioclimáticamente la vivienda.