Menu+

Rehabilitación de Cortijo Andaluz

Rehabilitación de Cortijo Anadalúz

[Fuente Tójar – Córdoba (2014)]

El proyecto de rehabilitación de este cortijo se encuentra ubicado en la sub-bética andaluza que se integra en la Ruta del Califato Cordobés.

Se trata de renovar un espacio actualmente degradado en el exterior (las antiguas cuadras) para convertirlo en una zona de recreo que incluye una piscina al estilo de los pueblos y cortijos del sur de España con un toque a los Hamman árabes. La norma urbanística local no permite construir fuera de los límites de la vivienda actual, con lo que se decide aprovechar estos espacios en desuso, dotándolos de un nuevo atractivo y revitalizando  la vivienda.

Se plantea hacer una piscina semicubierta, demoliendo la leñera anexa a las cuadras. Para ello se abren dos arcos que conectan con el exterior, dando una mayor continuidad al espacio de recreo. Creando una transición entre la vivienda y el espacio abierto a los campos de olivares.

La estructura se consolida mediante el hormigonado del vaso de la piscina y reparando los desperfectos en la cubierta. Además se introducen instalaciones de iluminación, que simulan los lucernarios  de los Hamman al-Walad de Jaén. El proyecto se completa con la fontanería y un sistema de depuración mediante ionización cobre-plata.